ЮМОР


Mike Lebedev

История футбола с древнейших времен и до наших дней

Mike LEBEDEV
(доктор исторических ВВ-шных наук)

ИСТОРИЯ ФУТБОЛА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН И ДО НАШИХ ДНЕЙ
(на правах рукописи)

Архимед
Молодой, подававший известные надежды полузащитник Архимед был, в рамках широкомасштабно проводимой селекции, приглашен в команду ЦСКА - центрального сиракузского клуба армии. В составе своего нового клуба Архимед отбыл на традиционные предсезонные сборы. Там, по обычаю древних времен, игрокам были предложены нечеловеческие нагрузки, якобы для закладки таинственного "функционального фундамента", о котором каждый уважающий себя тренер знал из многочисленных легенд и мифов. Особенно трудно давалось юноше упражнение на развитие усидчивости и смирения, когда нужно было, зажав нос двумя пальцами, часами сидеть в акведуке, целиком погрузившись в воду. Прокуренные легкие заставляли Архимеда часто высовывать голову на поверхность и судорожно хватать ртом воздух - и каждый раз в этот миг холеная, обутая в сандалию нога тренера-патриция бесцеремонно заталкивала его обратно. От кислородного голодания мозг Архимеда посещали самые неожиданные мысли, так что однажды он выскочил из акведука и, позабыв надеть форменную красно-синюю тунику, прямо в чем на сборы приехал, понесся по улицам Сиракуз с криком "Эврика! Эврика! (что в переводе означало "Верю! Верю в законы Природы!" - прим.ред.) Тело, погруженное в жидкость…" Так был открыт закон, получивший имя Архимеда. Правда, в основе он после этого так, кажется, и не закрепился.

Диоген
Метод длительного воздержания, с успехом примененный немецкими двоеборцами и сцаночниками в Солт-лейк-сити, на самом деле был известен еще с древних времен. Суть его заключалась в том, что перед ответственным турниром команда садилась на сборы в каком-нибудь парфеноне, куда не допускались ни гетеры, ни гейши, ни, упаси боже, какие-нибудь пифии - а игроки занимались исключительно тем, что приносили богам щедрые жертвы и прислушивались к внутреннему пророческому голосу. Юному талантливому голкиперу Диогену "посчастливилось" начинать свою блистательную карьеру под руководством тренера, исповедавшего как раз такую схему подготовки.
Темпераментный вратарь жестоко страдал от отсутствия женской ласки. Непреодолимое желание не сбивали даже дополнительные, после основной тренировки, серии из ста отраженных пенальти. И тогда Диоген забирался в бочку, якобы для стирки вратарской амуниции, и там долго и сосредоточенно занимался онанизмом, или, попросту говоря, мастурбировал.
Но не дремал и старый, опытный тренер. "Какая еще форма??? - неожиданно раздался в его голове пророческий голос, - если по обычаю нашего времени атлеты соревнуются обнаженными??!!" Скорей, скорей поскакал он к бочке, дабы лично разобраться в ситуации. "Разрази тебя Зевс!!! - закричал тренер, хватая Диогена за поличное, - и это накануне одной шестнадцатой Кубка Пелопоннеса?" "Эх, если бы так же легко можно было набирать форму…" - тяжело вздохнул талантливый голкипер.

Диоген был настолько талантливым и незаменимым голкипером, что позволял себе общаться на равных даже с героями и полубогами, не говоря уж о просто выдающихся людях своей эпохи. Он был запанибрата даже с Александром Македонским, который на правах Завоевателя Мира от лица Олимпа патронировал сборную Древней Греции.
…Тот матч складывался для сборной особенно тяжело. Победа была нужна во что бы то ни стало, и хрупкое преимущество в один мяч было достигнуто. Но на последней минуте в ворота греков был назначен опаснейший штрафной из "убойной" зоны - прямо по центру, почти с 16 метров. И тогда, жестом попросив судью обождать со свистком к пробитию, Македонский на раззолоченной колеснице подкатил прямо к воротам Диогена. "Что я могу сделать для тебя, о, мудрец и гений белой рамы с сеткой?" - спросил Александр, имея в виду пообещать какую-нибудь немыслимую награду. "Если можно, братан, - ответствовал Диоген, - отойди в сторонку и загороди собой солнце. И так мяча из-за "стенки" не видно ни пня, а тут еще светит и слепит прямо в глаза…"

Зенон
Опытный древнегреческий защитник Зенон никогда не мог догнать нападающего соперника и предпочитал действовать позиционно. Тренер часто выговаривал ему за это и требовал работать на тренировках над скоростными качествами. "Но ведь любой, даже самый быстрый защитник не сумеет догнать даже самого неторопливого форварда, - оправдывался Зенон, - ведь пока он добежит до того места, где стоит нападающий, тот всегда уйдет хоть немного, да вперед… Поэтому нечего и пытаться играть в догонялки, а получать преимущество за счет выбора места". Только покачал головой в ответ на это тренер и принялся разрабатывать специально для Зенона схему, не предусматривающую бега…

Однажды в команде Зенона вратарь был удален за "фол последней надежды", а в ворота назначен опасный штрафной. Лимит же замен был уже исчерпан, и молодежь недоуменно переглядывалась, не решаясь взять на себя ответственность. Тогда Зенон, как самый опытный игрок, решительно надел на себя вратарскую тунику и занял место на ленточке.
Судья дал свисток, нападающий нанес удар и… мяч медленно вкатился в сетку прямо между ног Зенона, который так и стоял, не шелохнувшись, и завороженно глядел на "пятнистого". С бранью и попреками накинулись молодые игроки на ветерана, угрожая принести его в жертву за то, что он пропустил такой легкий гол. "Но, подумайте сами, - взывал к справедливости Зенон, - ведь мяч в каждой точке своей траектории покоился и был неподвижен. Как же мог он в таком случае залететь в ворота???"

В общем, пришлось Зенону на этой мажорной ноте "закончить с футболом". Перейдя на тренерскую, он переформулировал свои мысли на понятный широким массам населения эзопов язык образов и аллегорий. Нападающего он из вредности обозвал черепахой, защитника, то есть себя, представил в образе могучего Ахиллеса, а вместо мяча использовал стрелу. Так появились на свет его знаменитые "апории", давшие мощный толчок в развитии науки о Движении.

Евклид
Древнегреческий арбитр Евклид, хоть и обладал междуполисной категорией, правила знал довольно плохо. Уверенно он различал лишь положение "вне игры", которое определял по прямой линии, а если игроки начинали с ним спорить, то без колебаний указывал на "точку", которую изредка заменял на "угол" (из расчета "три корнера - пенальти"). Все это, вкупе с шарообразно выбритой головой, делало Евклида одним из самых колоритных судей Пелопоннеса. Поэтому немудрено, что когда он не сдал тест Купера (тогда он назывался "Тринадцатый подвиг Геракла") и не был допущен к обслуживанию игр между полисами, то ему, как всеми уважаемому и беспристрастному гражданину, поручили разработать теорию новой тогда науки - "Геометрии". Недолго думая, он положил в ее основу все то, что и было ему известно - точку, прямую и угол. Так и родилась геометрия, известная сейчас каждому олуху под названием - "Евклидова".

Сократ
Старый, опытный тренер Сократ тренировал молодую, амбициозную команду, названную в честь точки кульминации Солнца. Однако злые языки поговаривали, что высоких результатов Сократ добивается не только за счет своевременно принесенных жертв и грамотно истолкованных предзнаменований, но и не в последнюю очередь за счет добавления в пищу молодых атлетов крови невинных агнцев и толченой амброзии. Особенно усердствовал в обвинениях ученик его, Платон, волею небес тренировавший команду, конкурирующую с сократовой. Дело шло к неминуемой отставке, но мудрый Сократ не желал сдаваться. "Платон мне друг, но истина дороже!" - заметил он и однажды, при большом стечении обывателей, выпил чашу, полную отвара для своей команды. Тем самым Сократ хотел раз и навсегда снять с себя все подозрения…
Впрочем, у этой истории печальный конец.


Теперь немножко из Средних веков...

Галилей
Первым выполнять удар "сухой лист", закручивая мяч с углового непосредственно в ворота, начал полузащитник серии А Г.Галилей. Вернее, так. Сначала это удалось форварду Н.Копернику, но поскольку он выступал в заштатном польском чемпионате, то и широкой известности его прием не получил. Повторить трюк удалось затем честолюбивому дублеру Д.Бруно, бывшему в аренде, но его за такие проделки мигом выставили на трансфер. Все дело было в том, что на дворе стояла эпоха Мрачного Средневековья, тяжелый, кургузый мяч из бычьего пузыря мог лететь только по прямой, да и то недалеко, а все попытки закрутить его объяснялись не иначе, как кознями дьявола. Только Галилею удалось освоить стабильное и уверенное кручение.
Конечно, вратари соперников не могли мириться с таким положением дел, и через десяток туров на стол в нужном месте легла "телега" со страшными обвинениями в колдовстве. Вскоре на заседание Великого Совета КДКзиции был приглашен сам мятежный полузащитник. Под угрозой дисквалификации и потери трансферного листа Галилея заставил отречься от своего коронного приема. Что поделать - семья, дети, да и карьера только на взлете… "А все-таки он вертится!" - воскликнул Галилей, выходя из подтрибунного помещения.

Ом (не ОМ, а Ом)
Молодой футболист Георг Ом испытывал перед ответственным матчем сильнейшее напряжение, много нервничал, в результате чего, выражаясь обычным языком, перегорел, не показал лучшей игры, и команда его бездарно слила. Впоследствии история повторилась неоднократно, так что даже тренер обратил внимание на такую особенность. "Чем сильнее напрягаешься, тем сильнее сливаем. Попробуй расслабиться и получить удовольствие от игры" - заметил он, обращаясь к Ому. Однако последовать мудрому совету Ом не смог. А обещанное удовольствие получил только много лет спустя, когда сформулировал закон имени своего имени, который так и звучал: "Сила слива (по-научному - стока) прямо пропорциональна напряжению".

Паскаль
Защитник Блез Паскаль при выполнении коллективного действия "прессинг" постоянно не успевал "накрывать" своего игрока, в результате чего вся операция теряла смысл, поскольку мяч переадресовывался на свободного. "Какой же это к папе римскому прессинг, - орал на Паскаля в раздевалке тренер, - если давление на соперника оказывается неравномерно?!" Для иллюстрации своей мысли он вырвал у него из рук мехи с вином, из которого Паскаль как раз собирался утолить накопившуюся за тайм жажду - и с размаху наступил на него каблуком деревянного сабо. Тотчас вино брызнуло во все стороны. "Давление жидкости распространяется по всем направлениям одинаково…" - подумал Паскаль и, быстро попросив замену, кинулся в соответствующую Палату регистрировать новый закон Физики…

Ну и из недавнего прошлого (тут уже некоторые помнят это время)

Эйнштейн
В своем дебютном матче в бундеслиге молодой защитник А.Эйнштейн получил тренерскую установку действовать по центру, одновременно следя за смещениями влево самого опасного форварда соперника. Однако случилось так, что с заданием он не справился, и опекаемый им лидер атак провел "из-под него" три безответных мяча. На разборе игры Эйнштейн оправдывался, что установка была не совсем корректной, и он так и не разобрался, какие именно смещения надо было страховать - влево относительно себя или влево относительно нападающего? Ничего не сказал на это бундестренер, только покачал седой головой и отправил непонятливого оборонца обратно в дубль, заметив на прощание, что "здание классического футбола в основном уже построено…" Однако в голове Эйнштейна закрались некоторые сомнения.

Сидя на лавке в дубле, Эйнштейн продолжал напряженно размышлять, благо времени теперь для этого у него было достаточно. В частности, его сильно занимал вопрос - почему молодые форварды все как на подбор маленькие, легкие и быстрые, а нападающие таранного типа - тяжелые и неповоротливые. "Да ведь это потому, каменная башка, - воскликнул он однажды самому себе, - что чем выше скорость, тем меньше становится длина, и тем медленнее течет время! Чем быстрее бежит нападающий, тем он моложе и ниже ростом!"
Таким образом и были сформулированы два постулата, впоследствии легшие в основу Самой Общей Теории Футбольной Относительности.

Менделеев (бес казяв лучшая история - прим. ред.)
Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев был страстным болельщиком и ярым поклонником московского "Спартака". Часами он разглядывал турнирную таблицу первенства, которую его любимая команда много лет возглавляла единолично - и мечтал создать такую же ясную и понятную форму для химических элементов. "Наверху таблицы вечный чемпион, - размышлял Дмитрий Иванович, - следующий уже довольно далеко вечный вице-чемпион. Далее группы команд - группа уефа, середняки, аутсайдеры, зона вылета… некоторые группы элементы реагируют с другой группой, другие нет - это "удобные" и "неудобные" соперники…" Но стройная система все не вырисовывалась, не хватало какого-то одного четкого и ясного принципа…
И вот день (вернее, ночь) открытия настал. Накануне Дмитрий Иванович как раз изобрел водку, поэтому сон его был краток и тревожен. Вдруг, как молния, мозг его пронзила мысль: "Мясо! Мясо все купило! "Заряд", "заряд" - вот что главное!!! Чем сильнее "заряжаешь", тем выше место в таблице!!!" И в тот же миг четкая Система предстала перед глазами ученого, и элементы расположились в ней в точности по силе заряда.

Ну все, спасибо за В ;-)




теннис 37 . https://vlprog.ru обучение созданию сайтов для детей Владивосток. . Как правильно Гелиевые шары happydecor86.ru.
Яндекс цитирования

Создание и поддержка - Сёма.Ру
© 1997 - SPARTAK.MSK.RU. При полном или частичном использовании материалов сервера, ссылка на http://spartak.msk.ru обязательна.
Название "Спартак" и эмблема являются зарегистрированными товарными знаками МФСО "Спартак".